公共卫生管理专业

公共卫生管理专业

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  公共卫生管理专业是公共管理二级学科之一,包括社会医学、卫生事业管理学、卫生经济学医疗保险学、公共卫生政策、卫生法学医院管理等分支学科。以社会、社区及其卫生机构、人员为主要研究对象,将社会科学、管理科学的理论和方法应用于卫生事业管理学领域,力图揭示社会、文化、经济等因素对群体健康的影响;采取社会措施来防治疾病;促进卫生事业的发展与改革,提高卫生事业的效率和效益。其最终目的在于提高人民的健康水平和生活质量,促进社会经济的发展。

  卫生事业管理、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生、疾病预防与控 制、卫生法学、健康教育与促进等。

  本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握预防医学基 本知识,具备疾病预防与控制、公共卫生突发事件协调与处理、区域卫生诊断、公共卫生监 测等能力,从事疾病预防、控制、健康教育、公共卫生管理等工作的高素质实用型卫生管理 专门人才。

  公共卫生管理专业学生主要学习本专业实际工作必需的基础医学、临床医学、预防医学的基础理论、基本知识,受到公共卫生事业管理理论、管理技能和管理方法的基本训练,具有一定的卫生预防保健知识,能适应卫生行政机构、各级医疗卫生单位的疾病预防控制与卫生事业管理工作。

  公共卫生管理专业毕业生适合在医药卫生行政部门、卫生监督、疾病预防控制、妇幼卫生保健、社区卫生服务、合作医疗、卫生教育等机构工作。可以开展卫生行政管理、卫生机构管理、卫生信息管理、医院管理、卫生监督、医疗保险等方面的工作。

  二十一世纪是竞争日。面对加入WT0和经济全球化竞争的挑战,中国企业面临困难大、机遇多的复杂环境,卫生行政部门和医院管理者也面临着日益严峻的挑战。中国医疗市场环境与竞争势态瞬息万变,公立医院的并购、重组与改制,民营医院雨后春笋版的涌现,国外资本的大量涌入等等,使拥有巨大潜力的中国医疗市场正成为群豪逐鹿的舞台。同时,随着社会经济发展和文化进步,民众的人权意识、保健意识逐渐提高,对医院医疗服务整体质量的要求也越来越高。伴随着一系列卫生法律、法规政策的相继出台,在民众做出的日益分化、集中的意愿选择中,中国医院真正面临着一种前所未有的挑战。

点击这里复制本文地址 免责声明:本站内容由程序自动采集于互联网,无人工干预,只作交流和学习使用,本站不储存任何资源内容,如有侵权请联系qq邮箱798244092@qq.com立刻删除,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交

市场营销专业 © All Rights Reserved.  
Powered by 多多资源网 Themes by 多多资源网
联系我们| 关于我们| 留言建议| 网站管理